Шоколады мира

Бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад известен в Европе как изысканное лакомство уже несколько сотен лет. Он регулярно занимает призы на всевозможных чемпионатах сладкого. Сегодня он популярен как никогда, ведь для настоящего европейца словосочетание «бельгийский шоколад» звучит как музыка.

Ежегодно в Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада. Во всей стране функционирует более двух тысяч магазинов, где можно приобрести ароматную коричневую плитку.

Есть мнение, что Анри Эшер, бургомистр Цюриха, выпил свою первую чашку шоколада именно в Гранд-Паласе в Брюсселе. Он настолько попал под впечатление вкуса и аромата, что вывез рецепт в Швейцарию. Невзирая на тот факт, что бобы какао экспортировались в Испанию конкистадором доном Кортесом с 1528 года, шоколад в промышленных масштабах в Бельгии не изготовляли до начала девятнадцатого века. В 1840 году компания «Berwaerts» начала продавать шоколадные пастилки и фигурки из того же материала, а к началу двадцатого века в стране уже работало 50 шоколадных дел мастеров.

Поскольку бельгийский шоколад известен и любим во всем мире, его очень тяжело сымитировать. Однако чтобы убедиться, что перед вами – настоящий бельгийский шоколад, нужно знать следующее:

- даже бобы хорошего качества будут иметь плохой вкус, если их неправильно обработали. Проверьте, чтобы текстура плитки не была зернистой – у настоящего шоколада текстура подобна шелку, ведь все бобы тщательно перемолоты;

- если кусочек настоящего шоколада положить на язык, через время вы почувствуете, как вкус шириться и нарастает во рту;

- у бельгийского шоколада горечь и сладость сбалансированы: он не слишком острый, но и не чересчур сладкий;

- шоколад плохого качества может отдавать резиной или дымком – это свидетельствует о проблеме на стадии ферментации во время приготовления плитки.

Лучшие бельгийские пралине и трюфели все еще делаются вручную в маленьких шоколадных мастерских в горных районах страны. Здесь все еще хранят секрет, благодаря которому бельгийский шоколад завоевал всемирную славу.

Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад, как говорят знатоки, это один из лучших национальных сортов в мире. От других его отличает очень высокий процент содержания какао-масла, очень нежная и однородная структура и кремовая текстура. Чтобы получить такой продукт, предприятия импортируют большинство ингредиентов, за исключением молока, которое привозят с альпийских лугов.

Шоколад в Швейцарии подвержен сезонности: весной это обычные шоколадные кролики на пасху, осенью – конские каштаны в шоколаде и грибы, летом – цветы из шоколада.

Шоколад в Швейцарии также – явление региональное. Например, в провинции Юра, шоколадных дел мастера любят делать особые наборы и шоколадные часы, в Берне – затейливых шоколадных медведей, в Женеве – шоколадные мармите (шоколад, щедро начиненный марципаном).

В 1819 году Франсуа-Луи Кайле( Francois-Louis Cailler) открыл один из первых механизированных заводов в Корсье возле Веве. Тем самым он основал старейшую марку швейцарского шоколада, которая существует и по сей день. Так шоколад укоренился в той стране, где его вскоре вознесли на пьедестал и стали оценивать на вес золота.

Филипп Сушар ( Philippe Suchard) положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году. За ним последовал Жак Фулкье (Jacques Foulquier ), 1826 год, Женева; Шарль-Амадей Колер (Charles-Amedee Kohler), 1830 год, Лозанна; Рудольф Шпрунли ( Rudolf Sprungli), 1845 год, Цюрих; Аквилино Маэстрани (Aquilino Maestrani), 1852 год, Люцерн и Ян Тоблер ( Jean Tobler), 1899 год, Берн.

Конец двадцатых годов прошлого века был тяжелым временем для шоколадной промышленности Швейцарии. Экономические кризисы двадцатых и тридцатых годов привели к потере экспортных рынков. Финальным аккордом стала Вторая мировая война, принесшая ограничения на сахар и какао. Ситуация начала поправляться только в послевоенные годы.

С 1950 года шоколадная промышленность Швейцарии постоянно растет. Автоматизация производства и новые технологии помогли ей начать двигаться семимильными шагами. Преимущества экономической интеграции и облегчение таможенных правил стали лучшей рекламой швейцарского шоколада за границей. Производители, которые в свое время покинули страну, продолжили старинные традиции в других регионах мира.

Развитие новых продуктов и форм, соответствующих запросам современного потребителя, перманентное сохранение качества в сочетании с постоянной модернизацией фабрик, стало визитной карточкой Швейцарии. Только здесь работники фабрик регулярно проходят тренинги и повышают свою квалификацию.

О немецком пироге из США и датском шоколаде

Оказывается, если поискать информацию о том, что же представляют собой три самых известных европейских сорта шоколада (немецкий, датский и швейцарский), можно найти много интересной информации. Но самым главным результатом поиска окажется то, что в этих, в общем-то, граничащих странах, шоколад – разный! С этим и другими нашими открытиями мы познакомим вас в этой статье.

Оказывается, что известный немецкий шоколадный пирог не имеет вообще никакого касательства к Германии. Так же, как оливье (русский салат) – к россиянам. Этот шикарный десерт впервые появился в 1957 году, когда один из любителей домашних кулинарных шедевров отправил свой рецепт в одну из газет Далласа (США). И здесь возникла даже не опечатка, а подмена понятий: основным ингредиентом пирога был сладкий шоколад German's, который существует в Америке с 1852 года. Тогда американец Сэм Герман (Sam German) сделал специальную плитку для шоколадной компании «Baker's». Отличался новый шоколад тем, что, в отличие от предшественников, в него добавляли сахар. Со временем апостроф перед s был утрачен, так что и стал возможным этот курьез: немецкий пирог (German pie) оказался пирогом из шоколада German(‘s)!

Вот другой пример заблуждений в шоколадном мире. В 1828 году датчанин, производитель шоколада, Ян ван Хутен изобрел пресс для бобов какао. Этот агрегат выдавливал масло какао из бобов и обрабатывал массу щелочным раствором, чтобы цвет, вкус и аромат шоколада стали более яркими. Процесс такой обработки назвали по национальности изобретателя – «датским». Так что, если вы вдруг увидите в продаже датский шоколад, до это вовсе не означает, что он привезен из Копенгагена или соседних городов – он просто сделан несколько по-другому, чем мы привыкли.

по материалам  http://www.shokoladec.ru