История создания шоколада

Остатки шоколада были найдены в некоторых кувшинах в Пуэрто Эскондидо в Гондурасе. Самые ранние свидетельства датируются 1100 года до нашей эры. Немного позднее около 600-400 годов до н.э. следы были найдены в кувшинах в районе Белиза. Ацтеки ассоциировали какао с Кочикетцатль – богиней плодородия. В Новом Свете шоколад употреблялся в качестве горького и острого напитка под названием кокоатль. Его обычно приправляли ванилью, перцем чили и ашиотом (который также известен как аннатто). Считалось, что кокоатль борется с усталостью. Это мнение основывалось на наличии в нем теобромина. Шоколад был важным средством роскоши в доколумбийской Америке, а какао-бобы использовались в качестве денег. В других шоколадных напитках бобы сочетались с маисовой кашицей (она играла роль загустителя) и медом.

Кокоатль имел приятный вкус. Хосе де Акоста – испанский миссионер-иезуит, который жил в Перу, а затем в Мексике в конце шестнадцатого века, написал о нем так: «Те, кто не были знакомы с ним, называли его вкус тошнотворным, его пена была очень неприятна на вкус. Но все же этот напиток очень ценился среди индианцев, где его пили только знатные люди. Испанцы, и женщины, и мужчины, ассимилировавшиеся в этих краях, очень гордились этим самым шоколадом. Они говорят, что готовят его разных сортов: некоторые горячие, некоторые холодные, некоторые умеренные, и кладут туда много чили. Кроме того, они делают из него пасту, которая, по их словам, хороша для желудка и от катаракты».

Христофор Колумб купил несколько бобов какао, чтобы показать их в Испании Фердинанду и Изабелле, но только Эрнан Кортес представил какао Европе в полном объеме. Первая коммерческая перевозка шоколада в Старый свет, о которой есть записи, происходила по маршруту Веракрус-Севилья в 1585 году. Его все еще подавали в качестве напитка, но европейцы добавляли в него сахар и молоко, чтобы противодействовать природной горечи. Они также устранили перец чили, заменив его другой исконно мексиканской специей – ванилью. Улучшения во вкусе привели к тому, что уже в семнадцатом веке шоколад был роскошью среди знатных людей.

В конце восемнадцатого века была представлена первая форма сухого шоколада. Она была изобретена в Турине. Шоколад в огромных количествах продавался с 1826 года Пьером Полем Каффарель. В 1819 году Ф.Л.Кайле открыл первую швейцарскую шоколадную фабрику. В 1828 году датчанин Конрад Иоганнес ван Хойтен запатентовал метод извлечения жира из какао-бобов для того, чтобы делать какао-порошок и какао-масло. Ван Хойтен также разработал так называемый датский процесс обработки шоколада алкалоидами, чтобы устранить горьковатый привкус. Это сделало возможным рождение современной шоколадной плитки. Считается, что англичанин Иозеф Флай сделал первый шоколад для еды в 1847 году. Его примеру в 1849 году последовали братья Кэдбери.

Даниэль Петер, швейцарский производитель конфет, присоединился к тестю в его шоколадном деле. В 1867 году он начал экспериментировать с молоком, в качестве одного из ингредиентов. На рынок его новый продукт – молочный шоколад – попал в 1875 году. Он помогал в процессе устранения воды из молока, чтобы предупредить поражение милдью, у своего соседа – производителя детского питания – Генри Нестле. Рудольф Линдт изобрел процесс, называемый конширование (обработка шоколадной массы), который подразумевал нагревание и толчение сухого порошка шоколада.

Грубо говоря, две трети мирового какао производится в Западной Африке, причем приблизительно половина этих объемов происходит из Кот-д-Ивуар. Как и в случае с другими производителями продуктов питания, индивидуалисты, выращивающие какао зависят от капризного мирового рынка.

по материалам  http://www.shokoladec.ru