Экзотические фрукты



Экзотические фрукты


[info]blyg   blyg.livejournal.com
Фруктовая экзотика. Часть один.
Февраль - самый дохлый месяц для интернета. Половина пользователей пребывает в депресии от нехватки солнца и витаминов. Вторая половина, пребывающая в радостном настоении, делиться им не хочет. Сетевые администраторы с радостью наблюдают жиденький траффик.

О чём это я? Ах да, как всегда - о себе. Затянувшееся воспаление лёгких элегантным пируэтом перетекло в грип, который, правда, имеет мало общего с глубиной резкости. Так что снимаю только то, что не могу заразить и то, что не убегает. Вот, как и обещал когда-то, насобирал охапку экзотических фруктов и запечатлел их прежде, чем схомячить.

Конечно, понятие "экзотический" столь же относительно, как уровень зарплаты или интеллекта. Кто-то об одном фрукте не слышал вообще, у другого они растут под окном и загораживают вид на океан. Так что использовал самый нейтральный критерий экзотичности - нахождение продукта в "тропическом" отделе нашего гигантоманского ГУМа.









Черимойя (Annona cherimola)





Из всего экзотического зоопарка, что продаётся в наших широтах, мой самый любимый. На вкус эта южноамериканская шишка - что-то вроде сливочного клубнично-бананового пудинга с привкусом лимона и, по крайней мере мне так кажется, еловой смолы, которая ничуть не мешает общему впечатлению. Фрукт капризный, быстро портится. Косточки твёрдые, ими приколько плеваться с балкона.








Маракуя (Passiflora edulis)





Родом из Южной Америки, как и все страстоцветные. На вкус маракуя напоминает сок маракуи. Другого сравнения в голову не пришло. Есть её можно только, обильно посыпав сахаром, поскольку по содержанию кислоты фрукт этот вполне может сравниться с лимоном.

Остаётся порадоваться, что индустриальная революция подарила нам механические прессы, так как есть этот фрукт, пытаясь отделить мяготь от семян - хороший способ убить пару часов ожидания в очереди какого-нибудь бюрократического заведения.

Да, кстати - царапина на поверхности фрукта сделана специально, чтобы придать фотографии неоромантическо-постмодернистский флейр и тем самым повысить её значимость для мировой культуры.





В некоторых магазинах у нас продают незрелые фрукты. На вкус напоминают смесь свежей травы и одуванчиков с лёгким привкусом полыни.








Красная маракуя (или как её?) (Passiflora spp.)


Ещё один из 400 различных разновидностей страстоцветных, знаменитых своими забавными цветами. В немецких магазинах различают довольно дорогую маракую и этот Passionsfrucht, который продаётся везде и стоит копейки. В русскоязычных источниках не нашёл различения между этими фруктами. В английских его обычно называют purple passion fruit, в противоположность маракуе, который просто passion fruit.

На вкус ещё кислее маракуи, есть в принципе невозможно. Но запах очень приятный, так что мяготь можно замечательно размазать по столу. Может гостям понравится.








Кивано (Cucumis metuliferus)




Ещё этого зверька называют рогатой дыней. Родом из Южной Африки, где, думаю, очень почитаем из-за большого содержания жидкости. Близкий родственник огурца. На вкус - огурец, может только чуть слаще. Так как в еде его вполне можно заменять зелёным родственником, то самое удачное его применения в наших широтах - приделать фрукту лапки и пугать им впечатлительных детей.








Пепино (Solanum muricatum)





Другое название - дынная груша. По виду - дыня, запах - грушевый. Вкус - дыня с грушей с лёгким привкусом ацетона. Абсурдный фрукт. Так как пепино небольшой, около 15-20 см, то он может служить неплохой и безопасной заменой дыне или арбузу при швырянии в лоб противнику. Вроде и не смертельно, но болезненно и обидно.









Кумкват (Fortunella sp.)


Он же кинкан. Малорослый родственник апельсина. Есть можно вместе со шкуркой. Даже не можно, а нужно, поскольку её фиг снимешь. Вкус апельсиновый, иногда попадаются лимонно-кисловатые экземпляры. Можно замораживать и использовать вместо льда в коктейлях. Или опять-таки кидаться в прохожих с балкона.







Лимкват


Гибрид лайма и кумквата, подобно другим кумкватоподобным - оранжквату и каламондину. Латинское название не нашёл. Размер - три сантиметра, на вкус не отличается от лайма. Думаю, вывели лимкват для того, чтобы споить кайпириньей пигмеев Бразилии, поскольку лайм, плавающий в коктейле, пугал их своими гиганскими размерами. В результате все аборигены сбежали от страха в джунгли и для работы на плантациях приходилось в Африке нанимать на бессрочную безвозмездную службу менее пугливых работников.







Браминский банан (Musa sapientium)




Ещё его называют красным бананом из-за тёмной кожуры. В сети нашёл мнение, что вкусом он напоминает фигу. У меня после дегустации этого фрукта были ассоциации с другой фигой, поскольку на вкус и запах он совершенно не отличается от обычного банана, но стоит в четыре раза дороже.

Зато у меня появилась замечательная возможность развеять некоторые расовые эротические мифы:









Агли (uglikus nekuzjavus. Шутка, не нашёл латинское название)





Ugli, уродец, как называют его на ямаиканском суржике - гибрид апельсина, мандарина и грейпфрута. По одим источникам вырос как-то сам по себе, по другим - вывели селекторы. Думаю, что правда где-то посередине - сидели ямаиканские селекторы, выводили чего-то, закурили один косяк, другой. Через пару месяцев очнулись - а тут какая-то фигня выросла.

Шкурка у этого фрукта неровномерная по толщине, вся идёт жёлто-зелёными пятнами и вообще не имеет эстетической ценности. Утверждают, что виноват в этом слишком равномерный климат Ямайки. Предполагаю, что на самом деле причина опять-таки в людях - один день польют растения, потом устроят на неделю очередной праздник в честь Тафари Маконнена, забудут про плантации, фрукты и растут туда, куда сила тяжести подует.

На вкус - мандарин с лёгким привкусом чего-то. Не то сахарного тростника, не то ганджи.








Личи (litchi chinensis)


Она же китайская слива. Между делом прочно вошла в жизнь и европейской части континента, так что даже не знаю, экзотика ли она. Правда, те личи, что продаются в европейских магазинах - жалкая пародия на крупные и сочные фрукты, которые можно купить на каждом рынке или у продавцов на обочине дорог в Малайзии, Индонезии или Таиланде.

Страница в русской википедии упоминает другое название - нефелиум раноплодоносящий. Хорошо подошло бы в качестве начала главы из очередной книги Лавкрафта: "поднялось Ктулху из глубин бездны чёрной, тучи бескрайние солнце закрыли, нефелиум раноплодоносящий заколосился..."

Ещё википедия утверждает что семечко личи напоминает "зрачок диковинного животного", а также, что причина редких заболеваний среди азиатов атеросклерозом - "широчайшая распространённость личи". Почему-то забыли о волшебных свойствах обычной в Азии пищи - бивня слона, зуба дракона, пениса тигра и скальпа английского колонизатора.








Карамбола (Averrhoa carambola)





Забавный фрукт. Напоминает кошку в доме - совершенно бесполезна с практической точки зрения, зато красива. На вкус - что-то между незрелой грушей, крыжовником и свадебным букетом, который съедают по пьяни к концу гулянки.

Фрукт этот сыграл большую роль в мировой истории. В 1486 году монах Генрих Крамер во время веселья с двумя молодыми монашками с трудом сфокусировал взгляд на ломтике карамболы и решил прикола ради изобрести сатанизм и написать "молот ведьм". Соратники не оценили юмора и, руководствуясь книжкой, погрузили Европу во тьму средневековья.

В 1897 году Владимир Ульянов, питаясь в ссылке рябчиками, ананасами и карамболами, решил шутки ради сделать звезду символом мифического государства кухарок и пролетариев. Соратники не поняли его шутки и устроили революцию.

В 1928 году китайский крестьянин Мао из провинции Хунань решает, что шутка Ульянова была довольно оригинальной и ... Короче, его тоже не поняли.

Так что не советую экспериментировать с этим фруктом.











Comments