Раздельное питание


Буланов Ю.Б., врач

Критерии правильно построенного раздельного питания таковы: стул должн быть твердым (наподобие овечьего), без зпаха, и не должно быть потребности в туалетной бумаге. Если хотя бы один из этих критериев исчезает, то это значит, что вы питаетесь неправильно.

Бывает ли так, что принципы раздельного питания "пробуксовывают", не срабатывают. Бывает и весьма часто. Тому есть несколько причин.

Причина № 1 - плохое пережевывание пищи. На эту тему, казалось бы, сказано и написано столько, что и говорить-то уже стыдно, ан нет, все равно плохо жуют. Откусывают пищу крупными кусками, глоают не прожевывая и т.д. Давно уже доказано, ну никак не проникают пищеварительные соки вглубь пищевого комка глубже 1 мм, хотьты тресни. Измельчаем ли мы пищу зубами до такой консистенции. Нет, не измельчаем.Жуем торопливо, проглатывем куски величиной по 1 см. Здесь уж никакое рздельное питание не поможет, если человек не умеет даже равильно откусить. Йоги не зря говорят, что "твердую пищу нужно пить".

В 1914 г. Была опубликована книга С.Флетчера, австрийца по происхождению. В ней он предлагал свой путь лечения всех без исключения болезней и достижения долголеия. Способ был предельно прост: надо было откусывать пищу очень маленькими кусочкми, долго и тщательно жевать, потом выплевывать в специальую чашку. Когда нберется целая чашка выплюнутой пищи, надо было с помощью специальной ложечки снова начать есть эту выплюнутую пищу. Это, конечно, явный перебор. Надо обходиться, наверное, меньшими морльными потерями. Но вот что интересно. Те люди, которые начнали питаться по системе Флетчера, сразу же отмеали улучшение своего здоровья. Они начинали питатьсяочень малыми количествами пищи. Стул становился редким (н чаще 2-х раз в неделю), тваердым по консистенции и трял запах. Пища усваивалась достаточно полно, брожение и гниение в кишечнике прекращались. Улучшалось самочувствие, повышалась работоспособность. Во многих странах были образованы клубы последователей Флетчера. Дейл Карнеги пишет,что флетчеристы в ресторанах "раздражали окружающихсвоим поведением". Ну не знаю! Если бы в нашем ресторане появился хотя бы один человек, который бы сначала часами жевал, потом выплевывал, а потом снова жевал, его бы, наверное, сразу бы застрелили. В одном, по крайнеймере, Флетчер был прав - жевать нужно тщатльно и, по возможности долго.

Французские диетологи установили: пища усваивается лучше, если во время еды читать или смотреть телевизор. Почему? Да просто потому, что человек в этом случае никуда не торопится и есть медленнее. Не зря ведь раньше в высших кругах общества люди обедали и ужинали часами. Собираясь всей семье за одним большим столом. Велись неторопливые беседыи так же неторопливо, маленькими порциями поедалась пища. Навероное, в этом был какой-то смысл.

Причина № 2, по которой принципы раздельного питания могут не срабатывать - это поедание слишком большого количества пищи. Переедание - в спорте вещь массовая. Особенно грешт перееднием культуристы. Они "наедают" массу, в их подсознании закладывается программа: съесть как можно больше. Есть, однако, предел переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Он не резиновый и не может переработать слишком большое количество пищи. Эта проблема, в принципе, решется 4 путями: 1 путь - просто есть меньше. Это устривает не всех, особенно в отъемном и объемно-формирующей периоде, когд нужно набрать определенную массу. Пусть № 2 - уже более приемлемый: употреблять пищеваительные ферменты. Есть очень хорошие препараты, такие, например, как фестал, панкреатин, энзистал и многие, многие другие комбинировнные препараты, содержащие набор пищеврительных ферментов. Они позволяют переварить в 1,5, а то и в 2 раза больше пищи, чем обычно. Попутно уменьшается выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. 3-Й путь - это употребление рафинированных, высокоспециализировнных продуктов спортивного питания. В самом деле,если вы в течение днявместо белка употребляете чистые кристаллические аминокислоты, то гнить и бродить в кишечнике будет просто нечему. Аминокислоты прекрасно всасываются и никаких следов не оставляют. Чистые виды животных протеинов тоже усваиваются неплохо. Чем меньше клеточных оболочек, тем лучше. Поэтому-то и ценится выше всего яичный протеин, сделанный из белков куриного яйца. Углеводы тоже можно применять в рафинированном, чистом виде, особенно сахара. Они прекрасно всасываются и нигде не бродят. Сейчас многие спортивные продукты питания входят уже и в рационы обычных людей, ничем не занимающихся. Тенденция такая, по крайней мере, есть, и она будет нарастать. Ничего плохого в этом нет. Как ни хороши естественные продукты, синтетические бывают куда лучше и чище. От этого никуда не денешься. Это объктивная реальность. Многие болезни можно одними лишь продуктами спортивного питания лечить без всяких лекарств. 4-Й путь - употребление мощных анаболиков и, в частности, анаболическихстероидов. Стероиды не только наращивают мышечную массу. Они резко улучшают состояние желудочно-укишечного тракта иповышают его переваривающую способность. Пища усваивается намного полнее и в больших объемах.

Причина № 3, по которой принципы раздельного питания могут не сработать -это употребление кофеинсодержащих напитков: чая и кофе. Кофеин стимулирует выброс в кровь протонина. Серум - значит кишки. Серотонин - вещество, стимулирующее перистальтику кишечника. За это его протонином и прозвали. Рзкий выброс протонина под действием кофеина приводит к усиленной перистальтике и плохому перевариванию пищи.

Причина № 4, по которой раздельное питание может не сработать - злоупотребление овощами и фруктами. Полезны-то они, конечно, полезны, но лишь в умеренных количествах. Большое количество клетчатки ничего, кроме вздутия кишечника и усиления бродильных процесов, не дает.


Материал : Андрей Шаталин

Верстка: В. Михайлов

источник www.clubmir.narod.ru