ЗАГУСТИТЕЛЬ АГАР-АГАР

рецепты желе     http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/45374.html


Какой веганский сгуститель выбрать?

Агар (также именуемый «агар-агар» и «кантен»)

Агар – это вегетарианское желирующее средство, которое получают из красной морской водоросли.

Агар – превосходный заменитель желатина, получаемого из хрящей и связок животных. На протяжении многих столетий агар является основным ингредиентом в японской кулинарии. Его используют для приготовления десертов, консистенция которых напоминает желатин или желе. Агар доступен в виде хлопьев, пудры, или в форме плиток (в последнем случае, его чаще всего называют «кантен»).

Я экспериментировала с агаром и водой, варя эту смесь до тех пор, пока хлопья не растворялись. Обычно на это уходило от 4 до 10 минут. (Время определяется тем, насколько велика температура вашей плиты и насколько быстро можно кипятить на ней жидкости.) Благодаря практике вы научитесь легко определять точное время растворения всех хлопьев. Я получала конечный продукт, столь же густой, как кукурузный или кленовый сироп. Я снимаю его с плиты, выливаю в желатиновую форму и через 30 минут образовываестся желе! Если вы забыли соотношение жидкости и агара, прочитайте инструкцию, помещённую на упаковке агара.

Агар доступен на азиатских рынках и в отделах иностранных товаров в магазинах здоровых продуктов.

Аррорут

Основной продукт во многих кухнях стран Каррибского бассейна, аррорут получают из корней тропического растения и культивируют на протяжении вот уже 7000 лет.

Можно использовать аррорут в качестве сгустителя соусов или добавлять в выпечку вместе с мукой, не содержащей глютена – например, гречишную муку – чтобы связать её. Когда его добавляют в оладьи или печенье, аррорут создаёт текстуру, аналогичную текстуре пшеничной муки. Его текстура немного кремнистая, но не настолько, как текстура рисовой муки. Некоторые повара используют аррорут исключительно в качестве замены муки, которая присутствует во многих рецептах

Соусы на основе аррорута во многом похожи на смеси, в которых в качестве сгустителя используется кукурузный крахмал. Горячая жидкость становится чистой по мере загустевания смеси. Аррорут не очень эффективен в качестве сгустителя начинок пирогов. Я предлагаю снимать с огня аррорутную смесь по прошествии 10-12 минут – вместо того, чтобы позволять ей кипеть в течение получаса.

Заменяя аррорутом кукурузный крахмал, используйте 1 столовую ложку аррорута в качестве замены двух чайных ложек кукурузного крахмала.

Когда я экпериментировала с аррорутом, конечный продукт оказывался наполовину столь же густым, как результат комбинации «кукурузный крахма+вода». Если вам необходима консистенция густого пудинга, используйте больше аррорута или используйте больше кукурузного крахмала.

Купить аррорут можно в магазинах натуральных продуктов.

Кукурузный крахмал

Курузный крахмал был впервые произведён в 1840-ые гг. Его делают из экстракта кукурузы и перерабатывают в белый порошок. Первоначально кукурузный крахмал использовался в качестве крахмала для одежды. Вскоре производители одежды открыли, что они также могут использовать его в качестве наполнителя. Кукурузным крахмалом можно заменить приблизительно четверть муки в рецептах пирогов и печенья, чтобы получить более лёгкий конечный продукт, с более «деликатной» текстурой.

Моя смесь кукурузного крахмала и воды загустевала быстрее, чем смесь, включающая аррорут. Как и в случае аррорута, смесь с кукурузным крахмалом возвращается к жидкой консистенции, если готовить слишком долго или слишком интенсивно размешивать. Возможно, именно это обстоятельство служит причиной того, что некоторые повара с гораздо большим успехом используют пшеничную муку в качестве сгустителя для яблочного пирога.

Я экпериментировала и с другими сгустителями, помимо аррорута, кузу или тапиоки. Однако, если вы стремитесь получить консистенцию, напоминающую консистенцию пудинга, лучше использовать кукурузный крахмал. Моя горячая смесь с кукурузным крахмалом была прозрачной, но, остывая, становилась мутной и более жидкой. Она создавала немного мучнистое, неприятное послевкусие. Если вы чувствительны к лёгким оттенкам вкуса, стоит использовать вместо кукурузного крахмала аррорут.

Кукурузный крахмал можно приобрести в отделах выпечки овощных магазинов.

Кузу (также именуемый «кудзу»)

В Японии кузу используется в качестве кулинарного ингредиента на протяжении более чем 2000 лет. Некоторые повара предпочитают заменять аррорут или куркурузный крахмал кузу, поскольку его легче обрабатывать.

Мой опыт таков: я измельчала маленькие твёрдые кусочки кузу в ступке при помощи пестика, а затем добавляла порошок кузу в холодную воду. Не забывайте делать это, а иначе кусочки кузу могут остаться цельными. В процессе нагревания, было трудно сказать, когда смесь загустевает, поскольку текстура была близка к текстуре воды после того, как смесь кипела в течение 10 минут. В качестве сгустителя в соусе я рекомендую использовать кузу в количестве, в два раза превышающем количество кукурузного крахмала. Во время приготовления постоянно помешивайте раствор, а иначе кузу осядет на дне кастрюли, затвердеет и образуется густой твёрдый слой.

Кузу можно найти в азиатских овощных магазинах и в отделах иностранных товаров или макробиотических продуктов в магазинах натуральных продуктов.

Картофельный крахмал

Изготовленный из варённого, высушенного и измельчённого картофеля, картофельный крахмал можно использовать в качестве сгустителя горячих жидкостей и в качестве связующего средства в хлебе и печенье, не содержащих глютена. На упаковке, которую я приобрела, было написано, что картофельный крахмал может быть заменителем пшеничной муки и использоваться в качестве сгустителя в подливках, сосусах или супах. Однако кипящая жидкость внезапно начинала пузыриться и превращалась в желеподобную массу – текстура подливки отсутствовала. Я рекомендую в приготовлении подливки или соуса использовать в два раза меньше картофельного крахмала, чем указано в рецепте для кукурузного крахмала; тогда желаемый эффект будет достигнут.

С помощью картофельного крахмала можно создать великолепную текстуру, когда он используется в качестве связующего вещества в печёных продуктах из муки, не содержащей глютена – например, из рисовой муки, гречишной или пшённой. Я использую картофельный крахмал почти исключительно в своих любимых гречишных крекерах. Используйте в два раза меньше картофельного крахмала, чем указано в рецепте для муки.

Картофельный крахмал доступен в магазинах натуральных продуктов и на рынках.

Рисовая мука

Используемую в Японии на протяжении столетий, эту муку, не содержащую глютена, можно добавлять непосредственно в горячий соус или в суп в качестве сгустителя текстуры. Использовать её настолько легко, что моя подливка вышла превосходной с первого же раза, когда я использовала эту муку. Начните со столовой ложки. Добавьте в кипящую жидкость. Если необходимо, добавьте ещё.

Рисовую муку можно найти в отделах выпечки многих овощных магазинов и в магазинах натуральных продуктов.

Мука из тапиоки

Тапиока – традиционный компонент бразильских продуктов, получаемый из корней дерева кассава, растущего в Южной Америке. Тапиока доступна в гранулах, хлопьях, драже и в виде муки. В Соединённых Штатах на протяжении многих десятилетий она была основным сгустителем в пудингах, пока её не заменили другими ингредиентами.

В моих экспериментах, тапиока сгущала воду столь же эффективно, как и кукурузный крахмал, но консистенция конечного продукта была более жидкой. Тапиока гораздо более эффективна в соусах, чем аррорут. Используйте в два раза больше тапиоки, чем указано в рецепте для кукурузного крахмала.

Мука из тапиоки великолепна в качестве связующего вещества в хлебе, оладьях и печенье, не содержащих глютена. Используйте по меньшей мере половину чашки муки из тапиоки на каждую чашку муки, не содержащей глютена.

Мука из тапиоки доступна в магазинах натуральных продуктов и в отделах выпечки некоторых овощных магазинов.

Пшеничная мука

Моя бабушка использовала пшеничнуюмуку в качестве сгустителя в подливках, соусах и в начинках горячих фруктовых пирогов.

Обычными ингредиентами подливок являются жиры и мука.


Жир и мука смешиваются в равных пропорциях на умеренном огне. Затем жидкость следует помешивать до возникновения нужной консистенции. Делая начинку для пирога, бабушка посыпала мукой фрукты, чтобы в неё впитался сок и начинка вышла более густой.

Пшеничная мука доступна в отделах выпечки большинства овощных магазинов.


Сгустители. Полезные советы, приёмы и методы

Иногда не так-то просто решить, какой сгуститель следует использовать.

У людей часто возникают следующие вопросы: «Что можно использовать вместо желатина? Являются ли взаимозаменяемыми аррорут и кукурузный крахмал? Как мне сгустить подливку, если мои гости не могут есть пшеницу? Что лучше использовать для приготовления оладьев аррорут, мука из тапиоки или картофельный крахмал?»

Каждый сгуститель обладает своим уникальными свойствами и функциями.

На протяжении многих лет я по-разному использовала эти сгустители, но мне хотелось проэкспериментировать со всеми возможными вариантами, чтобы получить ответы на различные вопросы. Я хотела узнать, как каждый сгуститель проявляет себя в подливке, соусе или фруктовом десерте. Прежде чем начать это «мега-исследование», я рассказала о нём Дебре Гартенштейн, автору книги «The Accidental Vegan» и владелице Patty Pan Grill, заведения здорового вегетарианского экспресс-питания в Сиэтле.

Дебра спросила: «Вы собираетесь использовать рисовую муку?»
«Как вы используте её?», – ответила я вопросом на вопрос.
Дебра ответила: «Я подсыпаю её в кипящий соус и размешиваю, и консистенция соуса тут же становится густой».

Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, поэтому я отправилась домой и высыпала рисовую муку в закипающий грибной соус. Словно по волшебству, образовалась та же самая удивительная текстура, что и у подливки, которую делала моя бабушка. В качестве сгустителя бабушка использовала муку, поджаренную в масле, которую добавляла постепенно, чтобы избежать возникновения комков. Но у меня рисовая мука размешивалась равномерно и комки не возникали.

Я всегда испытывала любопытство в отношении агара, аррорута, кукурузного крахмала, кузу, картофельного крахмала, муки из тапиоки. Как они сочетаются с жидкостью? Одинаково ли хорошо? Ответ я получила экспериментальным путём. Я насыпала по столовой ложке каждого сгустителя в отдельные контейнеры и добавляла в каждый 8 унций холодной воды. Затем выливала смесь в маленькую кастрюлю, размешивала и кипятила до тех пор, пока жидкость не загустевала. Результаты показали, что консистенция изменяется, если я, например, заменяю аррорут или кузу на кукурузный крахмал.

Если вы хотите желировать любое блюдо или заменить в рецепте желатин, отдавайте предпочтение агару. Его также можно использовать в холодных десертах и в качестве сгустителя в пудингах.

Кукурузный крахмал наиболее эффективен в качестве сгустителя в пудингах, но если вы предпочитаете более здоровые альтернативы, используйте аррорут или кузу, и добавляйте в два раза больше любого из них, чем указано в рецепте для кукурузного крахмала.

Тапиока почти столь же хороша, как и кукурузный крахмал, но для сгущения соуса или подливки нужно использовать большее количество.

С помощью рисовой муки можно легко сгустить соус или подливку. Просто добавьте муку в кипящую жидкость.

Используйте пшеничную муку в пирогах и фруктовых десертах, приготовление которых требует большого количества времени.

Для выпечки из муки, не содержащей глютена, подойдут аррорут, картофельный крахмал и мука из тапиоки – прекрасные связующие вещества.


Автор:  Дебра Дэниелс-Зеллер

источник:    http://vegan.ru/info/detail.php?ID=2115
Comments