Великий (Чистый) четверг



В этот день православные, греко-католики и католики вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (причастия) и омыл ноги ученикам своим, показав этим пример братской любви и смирения. Также вспоминается молитва Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

На Вечере Христос взял хлеб, благословил его и подал ученикам со словами «Это есть Тело Мое …», затем, взяв Чашу, благословил ее и сказал: «… это есть Кровь Моя …» и затем добавил: «Сие творите в Мое воспоминание», описано в Библии. Это и есть причастие.

Молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, взятие под стражу Иисуса Христа и суд у первосвященников и прокуратора Иудеи Понтия Пилата – все эти события взаимосвязаны друг с другом и составляют основное содержание богослужения Великого Четверга. С этого дня и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящены воспоминанию о земных страданиях Спасителя.

Во время вечерней службы читаются двенадцать евангелий Святых страстей Иисуса Христа. Во время этой службы верующие стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. По старому обычаю, делают на косяках дверей знак креста святым четверговым огнем. В благочестивых семьях существует обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи. В кафедральных соборах совершается обряд омовения ног, а при митрополичьей московской кафедре в этот день варится святое миро.

Многие православные верующие в этот день приступают к причастию, поскольку в Великую пятницу литургия не служится, и литургия в Великий четверг - последняя перед Пасхой.
 
В этот день принято совершать омовения еще до восхода солнца. Отсюда и происходит название дня - "Чистый четверг". Многие верят, что в Великий четверг умываться нужно обязательно "с серебра". "Кто первый из серебра умоется - лицо белое будет".

Хозяйки днем в четверг начинают приготовления к пасхальному столу - пекут куличи и красят яйца.


Четверговая свеча

Четверговая свеча (четвережная, страстяная, страшная свеча, огонь евангельский) - свеча, наделявшаяся магическими свойствами, зажигаемая в Чистый четверг в церкви на всенощной, состоящей из вечери четверга и утрени Великой пятницы, во время чтения 12 Евангелий (См. Богослужения Великого четверга). Православная церковь видит в ней с одной стороны символ того, что во время своих страданий Христос являл Себя Богом, а с другой - знак горячей любви верующих к Спасителю.

В народе огонек этой свечи считался святым. По окончанию службы свечу не тушили, каждый нес ее домой горящей. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года. Чтобы защитить от ветра, свечку иногда окружали бумажным фонариком красного, желтого или оранжевого цвета. Дома от нее сначала зажигали лампаду, а затем копотью или дымом ставили крестики на матице, над входной дверью и окнами, "чтобы не угасла благодать Господня в доме". Со свечой в руках хозяин обходил дом, двор, хлев, заглядывая в каждый темный уголок, освещая его. Обход со свечой и закрещивание были призваны защитить хозяйство и семью от сглаза и нечистой силы, подкрепить и заново обозначить границы внутреннего пространства, недоступного для нечисти, защитить его от опасных влияний внешнего мира в момент, когда граница между потусторонним и реальным мирами раскрывалась.

Наибольшая магическая сила приписывалась свече, которую зажигали во время церковной службы не только в четверг, но и в пятницу при выносе плащаницы, а также на утрене Светлого Воскресенья (Пасхи). Огарок свечи хранили весь год, на следующий Великий четверг от него поджигали утром дрова в печи. Его зажигали перед иконами утром в день первого выгона скота. Страстной свечой благословляли молодых, зажигали ее во время пожара и больших гроз, чтобы уберечь дом от молнии, при тяжелых родах или во время болезни ее давали в руки страдающему от боли, чтобы облегчить мучения. С этой же целью больного поили водой, которой обливали огарок свечи. Но если никакие средства не помогали, и больной умирал, огарок свечи зажигали, когда душа начинала отлетать.



http://www.paskha.ru/XB/mp3/sreten.mp3

Comments